• Naissance de l'Hymne Britannique

    Tout commence en janvier 1686, où Louis XIV tombe subitement malade.

    Il semble qu'il se soit piqué en s'asseyant sur une plume des coussins qui garnissaient son carrosse déclenchant un abcès à l'anus, qu'il aurait fallu immédiatement inciser pour éviter que la blessure ne s'infecte. Mais les médecins du roi, épouvantés à l'idée de porter la main sur le fondement de la monarchie, optèrent pour des médecines douces, type onguents. Ces méthodes ne donnèrent aucun résultat. 

    Tout cela dura près de 4 mois et les douleurs royales ne cessaient pas  

    Brusquement, vers le 15 mai, les chirurgiens, verts de peur, soupçonnèrent l'existence d'une fistule. Ce fut l'affolement général. Finalement, le 1er chirurgien Félix de Tassy (appelé simplement FELIX) décide d'inciser et "invente" un petit couteau spécial, véritable pièce d'orfèvrerie dont la lame était recouverte d'une chape d'argent. 

    Mais il fallut encore 5 mois pour fabriquer ce petit bijou...

    L'opération eut lieu le 17 novembre - sans anesthésie ! Il faudra encore 2 autres incisions (la plaie ayant du mal à se refermer pour cicatriser) pour qu'enfin à la Noël 1686, on puisse déclarer que le roi était définitivement sorti d'affaire...et mettre fin aux rumeurs qui, à l'étranger, se propageaient disant que Louis XIV était à l'agonie.

    Dès l'heureuse issue de l'intervention connue, des prières furent dites dans le royaume et les dames de Saint Cyr (création de Mme deMaintenon devenue épouse morganatique) décidèrent de composer un cantique pour célébrer la guérison du roi.

    La supérieure, Mme de Brinon (nièce de Mme de Maintenon) écrivit alors quelques vers assez anodins qu'elle donna à mettre en musique à Jean-Baptiste Lully :

    Grand Dieu sauve le roi !

    Longs jours à notre roi !

    Vive le roi . A lui victoire,

    Bonheur et gloire !

    Qu'il ait un règne heureux

    Et l'appui des cieux !

    Les demoiselles de Saint Cyr prirent l'habitude de chanter ce petit cantique de circonstance chaque fois que le roi venait visiter leur école.

    C'est ainsi qu'un jour de 1714, le compositeur Georg Friedrich Haendel, de passage à Versailles, entendit ce cantique qu'il trouva si beau qu' il en nota aussitôt les paroles et la musique. Après quoi, il se rendit à Londres où il demanda à un clergyman nommé Carrey de lui traduire le petit couplet de Mme de Brinon.

    Le brave prêtre s'exécuta sur le champ et écrivit ces paroles qui allaient faire le tour du monde :

    God save our gracious King,

    Long life our noble King,

    God save the King!

    Send him victorious

    Happy and glorious

    Long to reign over us,

    God save the King !

    Haendel remercia et alla immédiatement à la cour où il offrit au roi - comme étant son oeuvre - le cantique des demoiselles de Saint Cyr.

    Très flatté, George 1er félicita le compositeur et déclara que, dorénavant, le "God save the King" serait exécuté lors des cérémonies officielles.

    Et c'est ainsi que cet hymne, qui nous paraît profondément britannique, est né de la collaboration :

    - d'une Française (Mme de Brinon),

    - d'un Italien (Jean-Baptiste Lully -ou Lulli-) naturalisé français,

    - d'un Anglais (Carrey),

    - d'un Allemand (Georg Friedrich Händel -ou Haendel-) naturalisé britannique, et ......

    d'un arrière train… Français, celui de sa Majesté Louis XIV.

    Un hymne européen, en fait !

    Si Louis XIV ne s'était pas mis, par mégarde, une plume dans le « fondement », quel serait aujourd'hui l'hymne britannique ?... Pourrez-vous désormais écouter "God save the Queen" sans penser à cette petite plume ?


    votre commentaire
  • Un petit coup d’œil dans mon placard et je découvre une boite de choux Bruxelles. Pas envie en légumes, j'opte pour un petit velouté qui fera une bonne entrée par ce temps encore incertain.

    Velouté de Choux Bruxelles

    Nombres de personnes : 4
    Ingrédients
    1 grosse boite de choux Bruxelles - 1 paquet de lardons fumés - 3 pommes de terre moyennes - 1, 5 litre de bouillon de volaille - Sel et poivre

    Préparation
    Ouvrir la boite de choux Bruxelles, égoutter là et rincer.
    Mettre dans un faitout les choux , le bouillon et les pommes de terre épluchées et coupées en dés. Saler poivrer et faites cuire à frémissement environ 20 à 25 minutes.
    Mixer le tout.
    Pendant ce temps, faites rissoler les lardons à la poêle sans graisse.
    Servir la soupe avec les lardons par dessus
    bon appétit


    votre commentaire
  • Situé au centre de la commune de Gradignan en Gironde , à l'intersection de la RD-D-10 et de l'Eau Bourde, ce parc abrite le prieuré de Cayac (XIIe siècle), inscrite à l'inventaire supplémentaire des Monuments Historiques. Alunes, cyprès et chauves en sont les principales essences.

    Départ vers une petite promenade deux heures. le sol est jonché de feuilles mortes et les arbres commencent à revivre

    Randonnée site de Cayac gironde

    Un tulipier  bourgeonne sous un soleil timide

    Randonnée site de Cayac Gironde

     

     Nous passons sur des petits ponts en fer forgés festonnés pour traverser le cours d'eau "Eau Bourde"

    De 22,5 km de longueur l'Eau Bourde est un affluent de la rive gauche de la Garonne, qui prend sa source à Cestas et, après s'être divisé en deux bras (l'Estey de Franc et l'Estey Sainte-Croix), se jette dans la Garonne au lieu dit « Clos de Hilde » à Bègles.

    Randonnée site de Cayac Gironde

    Randonnée site de Cayac Gironde

    Au bout du chemin, surprise, une petite gloriette apparait dans le paysage

    Randonnée site de Cayac Gironde

    Une belle promenade pour une matinée de début de printemps

     


    2 commentaires
  • Rouelle De Porc Au Four

    Nombres de personnes : 4
    Ingrédients
    Une rouelle de porc - 3 gousses d'ail - Moutarde ancienne - 2 belles tomates -  1 oignon - Du vin blanc - Beurre

    Préparation
    Badigeonner la rouelle de porc avec la moutarde n sur ses deux côtés. La piquer avec les trois gousses d'ail, saler et poivrer.
    Enfourner pour 45mn à 170°C avec quelques noisettes de beurre autour d'elle.

    Rouelle De Porc Au Four

    Émincer l'oignon. Couper les tomates en cubes.
    Mettre ces légumes dans un petit saladier, arroser de vin blanc, saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.

    Rouelle De Porc Au Four

    Au bout des 45mn, ajouter à la rouelle les tomates et les oignons au vin blanc en arrosant la viande de ce mélange.

    Rouelle De Porc Au Four


    Retourner la viande, la remettre au four 30 à 45mn

    Suggestion

    Vous pouvez ajouter des pommes de terre en même temps que les tomates.

    Recette prise sur le site mon tiroir à recettes

     


    1 commentaire
  • Nombres de personnes : 4
    Ingrédients
    150 g de farfalles - 1 botte de poireaux frais - 4 filets de limande - 2 citrons - 2 c. à soupe de margarine allégée - 150 ml de crème fraîche liquide allégée à 5 %MG - 100 ml de vin blanc - moutarde en grains - 1 c. à soupe de fines herbes - sel, poivre

    Préparation
    Préparation 35 min - Cuisson     15 min
    Lavez et parez les poireaux (retirez un peu de vert). Émincez-les finement et faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive avec un peu de margarine.
    Ajoutez le vin blanc et les fines herbes. Couvrez et laissez cuire 15 min environ.
    Ajoutez la crème liquide à la dernière min.

    Farfalles Aux Poireaux Et Filets De Limande

    Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les farfalles.
    Pressez les citrons.
    Pendant ce temps, badigeonnez les filets de limande de moutarde.

    Farfalles Aux Poireaux Et Filets De Limande

    Faites-les revenir à feu doux quelques minutes dans une poêle anti-adhésive. En cours de cuisson, versez le jus des citrons.
    Dès ébullition, plongez les pâtes et laissez-les cuire le temps indiqué et selon votre goût. Égouttez-les et disposez-les sur un plat.
    Nappez-les des poireaux à la crème

    Farfalles Aux Poireaux Et Filets De Limande

    Servir les filets de poissons à part fines languettes de limande.Farfalles Aux Poireaux Et Filets De Limande


    Suggestion

    Vous pouvez coupez les filets de limandes en petites languettes et les rajouter aux pâtes au moment de servir.


    2 commentaires