•   Endives A La Royale

    Plat de régime 84 calories
    Nombres de personnes : 4
    Ingrédients
    1 kg d'endives - 2 oeufs - 1 verre de lait écrémé - sel, poivre - noix de muscade

    Préparation
    Préchauffer le four à 180 °
    Eplucher les endives, creuser l'extrémité, les laver rapidement et les faire cuire à l'eau bouillante salée. Egoutter bien soigneusement. Dans un bol, battre les oeufs et le lait écrémé, saler, poivrer, ajouter la noix muscade râpée.

    Endives A La Royale

    Dans un plat allant au four, mettre les endives et placer dessus les oeufs battus.  

    Endives A La Royale 

    Faire cuire pendant 25 min jusqu'à ce que les oeufs soient pris.
    Pour le fun j'ai rajouté du gruyère rapé

     

     

     


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    Un vrai Petit Bijou (grammatical)

     

    Pour les férus de la langue française, un petit bijou que vous ne connaissiez peut-être pas

     Le plus long mot palindrome de la langue française est « ressasser ».  C'est-à-dire qu’il se lit dans les deux sens.

     « Institutionnalisation » est le plus long lipogramme en « e ».  C'est-à-dire qu'il ne comporte aucun « e ».

    • L'anagramme de « guérison » est « soigneur »  C'est-à-dire que le mot comprend les mêmes lettres.
    • « Endolori » est l'anagramme de son antonyme « indolore », ce qui est paradoxal.
    •  « Squelette » est le seul mot masculin qui se finit en « ette ».
    • « » est le seul mot contenant un « u » avec un accent grave.  Il a aussi une touche de clavier à lui tout seul !
    • Le mot « simple » ne rime avec aucun autre mot. Tout comme « triomphe », « quatorze », « quinze », « pauvre », « meurtre , « monstre », « belge », « goinfre » ou « larve ».
    •  « Délice », « amour » et « orgue » ont la particularité d'être de genre masculin et deviennent féminin à la forme plurielle. Toutefois, peu sont ceux qui acceptent l'amour au pluriel. 

    C'est ainsi!

    •  « Oiseaux » est, avec 7 lettres, le plus long mot dont on ne prononce aucune des lettres : [o], [i], [s], [e], [a], [u], [x]
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      « oiseau » est aussi le plus petit mot de langue française contenant toutes les voyelles. Eh oui !

     


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  • Je vous souhaite une bonne année avec pleins de bonnes choses.

    Amour - Joie - Bonheur et Santé pour vous tous  qui me suivent sur mon blog

    Je vous dis à l'année prochaine avec de nouvelles aventures

    Bises

    Bonne Année


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  • Ingrédients
    150g de noisettes pesées sans leurs coques, un verre d'eau, 1/4 de litre d'alcool à 45° (= 25cl), 200g de sucre, un petit tronçon de vanille (facultatif).

    Préparation
    Pour une fiole d'un bon demi-litre
    Une fois décoquillées, étalez les noisettes sur la tôle du four préchauffé à 150° (Th.5).
    Cuisez sous surveillance: Elles ne doivent absolument pas brunir (elles seraient amères), mais juste sécher, à peine dorer et exhaler leur parfum. Dès que vous entendez des petits claquements, ça devient bon: Sortez-les, laissez refroidir.
    Frottez-les entre vos deux mains afin d'expulser la plus grande partie des petites peaux marron, nettoyez-les du mieux possible.
    Soit au marteau, soit au pilon, concassez-les grossièrement en réservant  6 noisettes entières
    Dans un grand bocal, versez l'alcool + les noisettes entières et les concassées + la vanille, fermez.
    Si possible, placez ce bocal au soleil dans la journée et dans tous les cas, secouez-le de temps en temps.
    Laissez macérer 15 jours avec du soleil ou 30 jours sans l'apport du soleil.
    Passé ce laps de temps, faites fondre à chaud le sucre avec le verre d'eau, ajoutez ce sirop refroidi dans le bocal, agitez et laissez encore reposer 10 jours.
    Enfin, filtrez et mettez en bouteille, en conservant seulement les noisettes entières qui tomberont au fond.

    Rien ne se perd!
    En filtrant, vous récupérez les noisettes concassées et imbibées. Ne les jetez surtout pas! Si vous faites un cake, des cookies, un gâteau au yaourt, une tarte sucrée, ajoutez-les, c'est trop bon!

    Et voici l'étiquette prise sur le site de 

    Liqueur de noisette

      


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  • Sauce Aux Girolles

    Photo prise sur le net pas eu le temps de prendre ma  sauce en photo mais elle lui ressemble comme une jumelle

    Une petite sauce pour accompagner un rôti de bœuf

      

    Ingrédients

    200 ml de fond de veau -2 Cuill à soupe  de cognac -50 ml de vin blanc -125 ml de crème fraîche -Des girolles (en pot de verre pour moi) -1 noix de beurre -2 cc de moutarde à l'ancienne de Reims -1 pincée d'ail. 

    Préparation

    Faites fondre l'échalote ciselée dans un peu d'huile d'olive, ajoutez le vin blanc et cognac, laissez mijoter 3 mn puis versez le fond de veau et laissez réduire de moitié.
    Salez, poivrez, ajoutez la crème fraîche et la moutarde de Reims, laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaissie.
    Rincez les girolles, faites-les revenir quelques minutes dans une noix de beurre, saupoudrez d'une pincée d'ail des ours et ajoutez-les à la sauce. 

    Servez le rôti accompagné de la sauce aux girolles sans attendre.

     


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