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Ingrédients
150g de noisettes pesées sans leurs coques, un verre d'eau, 1/4 de litre d'alcool à 45° (= 25cl), 200g de sucre, un petit tronçon de vanille (facultatif).Préparation
Pour une fiole d'un bon demi-litre
Une fois décoquillées, étalez les noisettes sur la tôle du four préchauffé à 150° (Th.5).
Cuisez sous surveillance: Elles ne doivent absolument pas brunir (elles seraient amères), mais juste sécher, à peine dorer et exhaler leur parfum. Dès que vous entendez des petits claquements, ça devient bon: Sortez-les, laissez refroidir.
Frottez-les entre vos deux mains afin d'expulser la plus grande partie des petites peaux marron, nettoyez-les du mieux possible.
Soit au marteau, soit au pilon, concassez-les grossièrement en réservant 6 noisettes entières
Dans un grand bocal, versez l'alcool + les noisettes entières et les concassées + la vanille, fermez.
Si possible, placez ce bocal au soleil dans la journée et dans tous les cas, secouez-le de temps en temps.
Laissez macérer 15 jours avec du soleil ou 30 jours sans l'apport du soleil.
Passé ce laps de temps, faites fondre à chaud le sucre avec le verre d'eau, ajoutez ce sirop refroidi dans le bocal, agitez et laissez encore reposer 10 jours.
Enfin, filtrez et mettez en bouteille, en conservant seulement les noisettes entières qui tomberont au fond.Rien ne se perd!
En filtrant, vous récupérez les noisettes concassées et imbibées. Ne les jetez surtout pas! Si vous faites un cake, des cookies, un gâteau au yaourt, une tarte sucrée, ajoutez-les, c'est trop bon!Et voici l'étiquette prise sur le site de
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Photo prise sur le net pas eu le temps de prendre ma sauce en photo mais elle lui ressemble comme une jumelle
Une petite sauce pour accompagner un rôti de bœuf
Ingrédients
200 ml de fond de veau -2 Cuill à soupe de cognac -50 ml de vin blanc -125 ml de crème fraîche -Des girolles (en pot de verre pour moi) -1 noix de beurre -2 cc de moutarde à l'ancienne de Reims -1 pincée d'ail.
Préparation
Faites fondre l'échalote ciselée dans un peu d'huile d'olive, ajoutez le vin blanc et cognac, laissez mijoter 3 mn puis versez le fond de veau et laissez réduire de moitié.
Salez, poivrez, ajoutez la crème fraîche et la moutarde de Reims, laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaissie.
Rincez les girolles, faites-les revenir quelques minutes dans une noix de beurre, saupoudrez d'une pincée d'ail des ours et ajoutez-les à la sauce.Servez le rôti accompagné de la sauce aux girolles sans attendre.
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Pour ce gâteau j'ai utilisé les noisettes de ma préparation "Liqueur de Noisettes"
Ingrédients
250 g de noisettes entières décortiquées- 180 g de farine- 250 g de sucre en poudre- 15 cl de lait- 125 g de beurre- 4 œufs- 1 sachet de levure chimique- rhum (facultatif)Préparation
Mixez les noisettes dans un mixer
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes d'œufs. Lorsque le mélange est bien homogène et lisse, ajoutez le lait, la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. La pâte doit être assez épaisse.Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte en deux fois. Remuez délicatement à l'aide d'une Maryse.
Versez la pâte dans un grand moule à gâteau, préalablement beurré et fariné 40 mn à 180°. Le gâteau doit être bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille.
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Nombres de personnes : 4
Ingrédients
4 manchons de canard crus - 2 oignons- 2 tomates- 2 cuil. à soupe de moutardePréparation
Émincez vos oignons, coupez vos tomates en dés et réservez-les.
Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de moutarde, 5 cuillières à soupe d'huile d'olive, et la même quantité d'eau.
Bien mélanger le tout pour que la moutarde ne forme pas des "paquets" lorsque vous la verserez sur le canard.
Si besoin, flambez vos manchons pour éviter qu'il ne reste des plumes.
Placez-les dans un plat pouvant aller au four, ajoutez-les tomates et les oignons et enfin la sauce que vous avez préparé précédemment.
Placez votre plat au four pendant 20 min. th. 200°, pendant ce temps vous couvrirez votre plat à l'aide d'une feuille d'aluminium.
Au bout de ce temps, retirez la feuille d'alu, si besoin ajoutez un peu d'eau, et remettre au four 30 min en arrosant, de temps en temps, la viande avec son jus pour éviter qu'elle ne soit trop sèche.
N'hésitez pas en cours de cuisson à rajouter de l'eau si nécessaire.
Une fois la cuisson terminée, vous pouvez servir les manchons accompagnés de petites galettes de légumes ou d'une salade .
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