• Cette recette a été présenté par Laurent Mariotte "Petits Plats en Équilibre"

    Gratin De Pommes De Terre Au Boudin Noir

    Gratin De Pommes De Terre Au Boudin Noir

     

     Ingrédients
    500 g de pommes de terre - 300 g de pommes fruits de saison - 400 g de boudin noir - 1 gros oignon - 20 cl de bouillon de volaille - Beurre - Sel, poivre.

    Préparation
    Émincez finement les pommes de terre (pelées, non lavées), les pommes sans les peler et l'oignon.
    Retirez la peau du boudin noir.
    Superposez dans un plat à gratin beurré, la chair du boudin, l'oignon

    Gratin De Pommes De Terre Au Boudin Noir

    Puis la pomme et terminez par les pommes de terre.

    Gratin De Pommes De Terre Au Boudin Noir

    Salez et poivrez uniquement les pommes de terre, ajoutez le bouillon, parsemez le plat de beurre et enfournez 50 à 60 minutes (vérifiez la cuisson des pommes de terre à l'aide d'un pic) dans un four préchauffé à 200°C.


    1 commentaire
  •  

    Nombre de personnes : 2
    Ingrédients
    2 pommes - 3 kiwis - quelques pruneaux dénoyautés - un peu de sucre vanillé - 1 bon verre de jus d'orange - 1 jus de citron

    Préparation
    Éplucher pommes et kiwis et les couper en petits morceaux. Arroser de jus de citron. Ajouter les pruneaux , le sucre et le verre de jus d'orange et bien mélanger.
    Mettre au réfrigérateur et servir bien frais


    votre commentaire
  •  

     Velouté De Champignons Façon Cappuccino

     

    Velouté De Champignons Façon Cappuccino

     

    Ingrédients
    300 gr de champignon de Paris frais- 15 gr de beurre- 15 cl de crème liquide- 400 ml de bouillon- 1 Cuill à café de maïzena- persil et ail- sel et poivre- quelques lardons

    Préparation
    Épluchez et émincez les champignons
    Faites fondre le beurre dans une casserole, faîtes revenir le persil, l'ail et les champignons
    Laissez cuire 5mn en remuant Salez et poivrez
    Versez le bouillon, couvrez et poursuivez la cuisson 15mn
    Pendant ce temps, délayez la maïzena dans 5cl de crème liquide
    Avec un mixer ou à l'aide d'un blender, mixez les champignons avec le bouillon
    Remettez sur feu doux et versez la maïzena en fouettant
    Laissez épaissir en remuant sans arrêt Maintenez au chaud
    Fouettez le reste de la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse
    Incorporez-la à la soupe, hors du feu Donnez un tour de moulin à poivre

    En option: faîtes cuire quelques lardons fumés et ajoutez-les à la préparation


    votre commentaire
  •  

    Soupe Minceur De Tomates Au Cumin

    Nombre de personnes : 6
    Ingrédients
    1 kg de tomates  - 1 oignon  - 2 gousses d'ail  - 1 cuill à café de cumin  - 2 cuill à soupe de fromage blanc 0%  - Sel & poivre

    Préparation
    Préparation : 15 min - Cuisson : 20 min
    Pelez puis émincez l'ail l'oignon. Faites-les revenir 2 minutes dans une cuillère à soupe d'eau.
    Lavez les tomates et coupez-les en morceaux. Versez-les dans une casserole avec 1 L d'eau.
    Salez, poivrez, ajoutez le cumin et portez à ébullition, puis comptez 15 min de cuisson.
    Ajoutez l'oignon et l'ail, mixez. Passez le mélange au chinois puis remettez-le sur feu doux quelques minutes après y avoir ajouté le fromage blanc.


    votre commentaire
  • Gelée de raisin noir sauvage

    Gelée de raisin noir sauvage

     

     

     Ingrédients
    800 gr de jus de raisin - 450 gr de sucre - 1 verre de bon vin rouge - 1/2 citron pressé - Quelques noix ou noisettes (facultatif)

    Préparation
    Laver les grappes de raisin. Ôter les grains de raisin des grappes Mettez les dans un confiturier ou une cocotte et faites chauffer à feu moyen pour extraire le jus.
    (Encore mieux si vous avez un extracteur de jus!).
    Une fois les grains éclatés, environ 10 minutes, passez au tamis pour ôtez la peau et les pépins

    Faites chauffer le jus obtenu avec le sucre en poudre, le jus de citron et un verre de bon vin

    Gelée de raisin noir sauvage

    Faites cuire environ 15 minutes, pour vérifier que la gelée est "prise", Pour cela déposer une goutte sur une assiette de porcelaine, si elle se fige, la gelée est prête.

    Facultatif

    Gelée de raisin noir sauvage


    Faire torréfier à sec les noisettes quelques minutes et les ajouter à la gelée dès que la cuisson est terminée.

    Gelée de raisin noir sauvage

    Laver les verrines à l'eau bouillante et les essuyer.
    Remplir les pots jusqu'en haut, visser le couvercle et retourner-les aussitôt.
    Ne les retournerez que quand la gelée aura bien refroidie

    Suggestion
    Pour 1200 g  de jus ajouter 1 paquet Agar Agar ce qui permet de gélifier plus vite

    Et voici une étiquette pour agrémenter vos bocaux

    Gelée de raisin noir sauvage


    1 commentaire