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Cette recette a été présenté par Laurent Mariotte "Petits Plats en Équilibre"
Ingrédients
500 g de pommes de terre - 300 g de pommes fruits de saison - 400 g de boudin noir - 1 gros oignon - 20 cl de bouillon de volaille - Beurre - Sel, poivre.
Préparation
Émincez finement les pommes de terre (pelées, non lavées), les pommes sans les peler et l'oignon.
Retirez la peau du boudin noir.
Superposez dans un plat à gratin beurré, la chair du boudin, l'oignonPuis la pomme et terminez par les pommes de terre.
Salez et poivrez uniquement les pommes de terre, ajoutez le bouillon, parsemez le plat de beurre et enfournez 50 à 60 minutes (vérifiez la cuisson des pommes de terre à l'aide d'un pic) dans un four préchauffé à 200°C.
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Nombre de personnes : 2
Ingrédients
2 pommes - 3 kiwis - quelques pruneaux dénoyautés - un peu de sucre vanillé - 1 bon verre de jus d'orange - 1 jus de citron
Préparation
Éplucher pommes et kiwis et les couper en petits morceaux. Arroser de jus de citron. Ajouter les pruneaux , le sucre et le verre de jus d'orange et bien mélanger.
Mettre au réfrigérateur et servir bien frais
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Ingrédients
300 gr de champignon de Paris frais- 15 gr de beurre- 15 cl de crème liquide- 400 ml de bouillon- 1 Cuill à café de maïzena- persil et ail- sel et poivre- quelques lardons
Préparation
Épluchez et émincez les champignons
Faites fondre le beurre dans une casserole, faîtes revenir le persil, l'ail et les champignons
Laissez cuire 5mn en remuant Salez et poivrez
Versez le bouillon, couvrez et poursuivez la cuisson 15mn
Pendant ce temps, délayez la maïzena dans 5cl de crème liquide
Avec un mixer ou à l'aide d'un blender, mixez les champignons avec le bouillon
Remettez sur feu doux et versez la maïzena en fouettant
Laissez épaissir en remuant sans arrêt Maintenez au chaud
Fouettez le reste de la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse
Incorporez-la à la soupe, hors du feu Donnez un tour de moulin à poivre
En option: faîtes cuire quelques lardons fumés et ajoutez-les à la préparation
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Nombre de personnes : 6
Ingrédients
1 kg de tomates - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cuill à café de cumin - 2 cuill à soupe de fromage blanc 0% - Sel & poivre
Préparation
Préparation : 15 min - Cuisson : 20 min
Pelez puis émincez l'ail l'oignon. Faites-les revenir 2 minutes dans une cuillère à soupe d'eau.
Lavez les tomates et coupez-les en morceaux. Versez-les dans une casserole avec 1 L d'eau.
Salez, poivrez, ajoutez le cumin et portez à ébullition, puis comptez 15 min de cuisson.
Ajoutez l'oignon et l'ail, mixez. Passez le mélange au chinois puis remettez-le sur feu doux quelques minutes après y avoir ajouté le fromage blanc.
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Ingrédients
800 gr de jus de raisin - 450 gr de sucre - 1 verre de bon vin rouge - 1/2 citron pressé - Quelques noix ou noisettes (facultatif)Préparation
Laver les grappes de raisin. Ôter les grains de raisin des grappes Mettez les dans un confiturier ou une cocotte et faites chauffer à feu moyen pour extraire le jus.
(Encore mieux si vous avez un extracteur de jus!).
Une fois les grains éclatés, environ 10 minutes, passez au tamis pour ôtez la peau et les pépinsFaites chauffer le jus obtenu avec le sucre en poudre, le jus de citron et un verre de bon vin
Faites cuire environ 15 minutes, pour vérifier que la gelée est "prise", Pour cela déposer une goutte sur une assiette de porcelaine, si elle se fige, la gelée est prête.
Facultatif
Faire torréfier à sec les noisettes quelques minutes et les ajouter à la gelée dès que la cuisson est terminée.Laver les verrines à l'eau bouillante et les essuyer.
Remplir les pots jusqu'en haut, visser le couvercle et retourner-les aussitôt.
Ne les retournerez que quand la gelée aura bien refroidieSuggestion
Pour 1200 g de jus ajouter 1 paquet Agar Agar ce qui permet de gélifier plus viteEt voici une étiquette pour agrémenter vos bocaux
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