• Gelée de raisin noir sauvage

    Gelée de raisin noir sauvage

    Gelée de raisin noir sauvage

     

     

     Ingrédients
    800 gr de jus de raisin - 450 gr de sucre - 1 verre de bon vin rouge - 1/2 citron pressé - Quelques noix ou noisettes (facultatif)

    Préparation
    Laver les grappes de raisin. Ôter les grains de raisin des grappes Mettez les dans un confiturier ou une cocotte et faites chauffer à feu moyen pour extraire le jus.
    (Encore mieux si vous avez un extracteur de jus!).
    Une fois les grains éclatés, environ 10 minutes, passez au tamis pour ôtez la peau et les pépins

    Faites chauffer le jus obtenu avec le sucre en poudre, le jus de citron et un verre de bon vin

    Gelée de raisin noir sauvage

    Faites cuire environ 15 minutes, pour vérifier que la gelée est "prise", Pour cela déposer une goutte sur une assiette de porcelaine, si elle se fige, la gelée est prête.

    Facultatif

    Gelée de raisin noir sauvage


    Faire torréfier à sec les noisettes quelques minutes et les ajouter à la gelée dès que la cuisson est terminée.

    Gelée de raisin noir sauvage

    Laver les verrines à l'eau bouillante et les essuyer.
    Remplir les pots jusqu'en haut, visser le couvercle et retourner-les aussitôt.
    Ne les retournerez que quand la gelée aura bien refroidie

    Suggestion
    Pour 1200 g  de jus ajouter 1 paquet Agar Agar ce qui permet de gélifier plus vite

    Et voici une étiquette pour agrémenter vos bocaux

    Gelée de raisin noir sauvage


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