• Langue De Bœuf Sauce Madère

    Langue De Bœuf Sauce Madère

    Langue De Bœuf Sauce Madère

     

     

    Nombres de personnes : 8
    Ingrédients
    1 langue de bœuf - 2 carottes - 2 poireaux - 1 navet - 2 oignons - 1 clou de girofle -  1 bouquet garni -  Sel - Poivre - 3 gousses d'ail
    Pour la sauce :
    50 g de farine - 50 g de beurre - 1 verre de madère - 1 bte de concentré de tomate.

    Préparation
    Dans un faitout, mettez 2 litres d'eau, portez à ébullition. Plongez-y la langue pendant 5 minutes
    Égouttez et passez la langue sous l'eau froide pour éliminer les impuretés. Au besoin brossez-la
    Remettez là dans le faitout. Ajoutez carottes, poireaux et navets fendus en quatre, oignons coupés en quartiers dont l'un piqué d'un clou de girofle, gousses d'ail, bouquet garni, sel et poivre.
    Recouvrez largement d'eau froide. Laissez cuire 2 heures sur feu moyen (45 min an autocuiseur)
    Au bout de ce temps, prélevez environ 75 cl de bouillon de cuisson. Passez-le. Laissez cuire la langue encore 30 min.
    Pour la sauce, faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajoutez la farine et délayez au fouet jusqu'à ce que le mélange blondisse
    Ajouter le concentré de tomates le demi-verre de madère et le bouillon passé. Remuez jusqu'à ébullition. Couvrez à demi. Laissez mijoter 25 min.
    Égouttez la langue. Retirez la peau et les déchets. Coupez-la en tranches; Disposez-les sur un plat de service et garez au chaud.
    Au moment de servir, ajoutez encore un demi-verre de madère à la sauce. Délayer et versez sur la langue ou présentez en saucière.
    Légumes d’accompagnement : Épinards, pommes de terre à l'anglaise et champignons.

    Langue De Bœuf Sauce Madère

    Cette recette à été prise dans le livre "Les Doigts d'Or de la Cuisine" dont j'ai tous les volumes


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