• Gâteau Excellent Aux Mirabelles

     

    Gâteau Excellent Aux Mirabelles

     

     

     

     Ingrédients

    600 g de mirabelles - 130 g de farine - 5 g de poudre à lever - 1 pincée de bicarbonate - 4 œufs - 30 g de poudre d'amande - 60 g de beurre - 80 g de sucre - 1 pincée de vanille en poudre - 120 g de crème liquide - 30 g de sucre - quelques gouttes d'eu de vie de mirabelle.

    Préparation
    Lavez puis dénoyautez les mirabelles.
    Faites fondre le beurre. Dans un cul de poule, mélangez la farine avec la poudre d'amande, la vanille, la poudre à lever et le bicarbonate.
    Dans le bol du robot, battez 3 œufs + 1 jaune d’œuf (on réserve le blanc pour la suite) et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez cuillerée par cuillerée le mélange à base de farine tout en continuant de fouetter.
    Versez le beurre en filet et continuez de fouetter pour avoir une pâte bien homogène.
    Dans un moule à manqué ou autre en silicone, déposez la moitié des mirabelles, recouvrez avec la moitié de la pâte, déposez le reste des mirabelles et finissez par le reste de pâte.

    Gâteau Excellent Aux Mirabelles


    Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 20 min.
    Pendant ce temps, fouettez avec une fourchette le blanc d’œuf, ajoutez le sucre et la crème liquide, mélangez bien.
    Étalez le mélange sur le gâteau et enfournez celui-ci à nouveau pour 20/25 min.

    Gâteau Excellent Aux Mirabelles


    Attendez qu'il refroidisse pour le démouler sur une grille, saupoudrez de sucre glace.

    J'ai ajouté dans la pâte un peu d'eau de vie de mirabelle 

    Gâteau Excellent Aux Mirabelles


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